منتديات قلب حواء
مرحباا يا عضوات
انتقل المنتدى الى ♥ منتدي قلب الصداقة ♥
شاركونا هناك على الرابط التالي : http://forum-theheartof.hooxs.com/
نحن بأنتظاركم وتفاعلكم معنا
منتديات قلب حواء
مرحباا يا عضوات
انتقل المنتدى الى ♥ منتدي قلب الصداقة ♥
شاركونا هناك على الرابط التالي : http://forum-theheartof.hooxs.com/
نحن بأنتظاركم وتفاعلكم معنا
منتديات قلب حواء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةÇ&aacuteأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أميرة الجليد
ღ قلب جديد ღ
ღ قلب جديد ღ
avatar


انثى
دولتك : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Magrpp10
مزاجى : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 375356
رقم العضوية : 23
المهنة : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Unknow10
الهواية : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Unknow11
الأوسمة1 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
الأوسمة2 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
الأوسمه3 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
اللأوسمه4 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
تاريخ التسجيل : 27/04/2008

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة   الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Emptyالجمعة أبريل 03, 2009 1:57 am

اليوم راح أقدم لكم أكلة شامية مشهورة
جدا بالشام، واسمها (أوزي) وهي عبارة عن عجينة رقيقة مغلفة بشكل مدور وبداخلها حشوة
من الرز المصري واللحم والبازلاء والمكسرات.


بالنسبة لاصل الاكلة فهي
تعمل بعجينة معينة ولكن بما انه أصبح هناك الكثير من العجائن الجاهزة والتي تؤدي
نفس الطعم والغرض وتوفر الوقت والسهولة فلذلك سيتم الاستعاضة عنها بعجينة جاهزه كما
سأكتبها بالمقادير.






* المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)


- كوبين رز
مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
- ربع
كيلو لحمة غنم مفرومه.
- 3 بصلات مفرومة ناعم.
- كوب واحد من حبوب البازلاء
المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
- جزرتين كبيرتين.
-مكسرات (حسب الرغبة ..
صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
- مكعب ماجي.
- ملح
- بهار
اسود
- قرفة مطحونه
- بهار مشكل
- رقائق عجينة سبرينج رول (من شركة Goody)
الحجم الكبير المربع.



الطريقة:


- نقلي البصل بالزيت في قدر على النار
حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم
نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا
تنحرق اللحمه حتى استوائها.


- نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق
اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء
المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل
اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا
ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
يعني حتى
يستوي الارز تماما ويصبح ليناً.


- في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر
صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما.


- نقلي المكسرات ونضعها
جانباً.


بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه
البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة
الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة
(المحافظة على حباته قليلا).


نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20
- 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الاثناء يكون قد برد
الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز
الساخن.


بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم
دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا
...


والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة



الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Ozi

طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب
الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من
الزبده او الزيت.


ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او
الزبده او الزيت القليل فقط.


وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180
قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من
الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل
تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او
ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي
الصينيه.


وهذا هو شكلها النهائي



الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Ozi1

وهذا شكلها من الداخل



الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Ozi2

والف صحة وهنا


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غلا
ღ مراقبه عامه ღ
ღ مراقبه عامه ღ
غلا


انثى
دولتك : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Soudia10
مزاجى : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 375341
رقم العضوية : 2
المهنة : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Studen10
الهواية : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Swimmi10
الأوسمه3 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 363181
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة   الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Emptyالجمعة أبريل 03, 2009 3:12 am

albino
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حلا أحمد
ღ مشرفة ღ
ღ مشرفة ღ
حلا أحمد


انثى
المزاج : رايــــقـــهــ
دولتك : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Emarit10
مزاجى : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 375343
رقم العضوية : 58
المهنة : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Studen10
الهواية : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Travel10
الأوسمة1 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Get-2-2009-j3yhmmej
الأوسمة2 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
الأوسمه3 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 363181
اللأوسمه4 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
تاريخ التسجيل : 13/10/2008

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة   الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Emptyالجمعة أبريل 03, 2009 6:43 pm

pig
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
شموخ القلب


انثى
دولتك : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Palest10
مزاجى : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 375336
رقم العضوية : 1
المهنة : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Unknow10
الهواية : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Travel10
الأوسمة1 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Xxtt8
الأوسمة2 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
الأوسمه3 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
اللأوسمه4 : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة   الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Emptyالسبت أبريل 04, 2009 1:30 am

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 416607
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hinde
ღ قلب محترف ღ
ღ قلب  محترف ღ
hinde


انثى
دولتك : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 3omany10
رقم العضوية : 22
المهنة : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Cook10
الهواية : الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Huntin10
تاريخ التسجيل : 26/04/2008

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة   الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة Emptyالسبت أبريل 04, 2009 3:03 am

الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة 480779
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأوزي........ أكلة شامية أصيلة مفتخرة وبالصور خطوة خطوة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قلب حواء :: 
ღ __ ღ منتديات مطبخ قلب حواءღ __ ღ
 :: أطباقي- أطباق لذيذة أشهى وألذ الأطباق الرئيسية
-
انتقل الى: