منتديات قلب حواء
مرحباا يا عضوات
انتقل المنتدى الى ♥ منتدي قلب الصداقة ♥
شاركونا هناك على الرابط التالي : http://forum-theheartof.hooxs.com/
نحن بأنتظاركم وتفاعلكم معنا
منتديات قلب حواء
مرحباا يا عضوات
انتقل المنتدى الى ♥ منتدي قلب الصداقة ♥
شاركونا هناك على الرابط التالي : http://forum-theheartof.hooxs.com/
نحن بأنتظاركم وتفاعلكم معنا
منتديات قلب حواء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةÇ&aacuteأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رفيسة الاكلة الشعبية المغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
شموخ القلب


انثى
دولتك : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Palest10
مزاجى : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 375336
رقم العضوية : 1
المهنة : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Unknow10
الهواية : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Travel10
الأوسمة1 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Xxtt8
الأوسمة2 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
الأوسمه3 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
اللأوسمه4 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Emptyالأربعاء فبراير 18, 2009 4:31 am

الرفيسة المغربية
رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Icon
وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 110


ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 210


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة






رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 310


نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 410

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 510

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 610
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 710

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 810


و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع



رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 910

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 1010


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 1110


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 1310





رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 1410





منقول

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غلا
ღ مراقبه عامه ღ
ღ مراقبه عامه ღ
غلا


انثى
دولتك : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Soudia10
مزاجى : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 375341
رقم العضوية : 2
المهنة : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Studen10
الهواية : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Swimmi10
الأوسمه3 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 363181
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Emptyالثلاثاء فبراير 24, 2009 3:31 am

Sleep
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النظره الخجوله
ღ قلب فعال ღ
ღ قلب فعال ღ
النظره الخجوله


انثى
دولتك : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Qtary10
مزاجى : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 375357
رقم العضوية : 77
المهنة : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Studen10
الهواية : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Writin10
تاريخ التسجيل : 02/02/2009

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Emptyالأحد مارس 08, 2009 1:14 pm


رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 6cf0e74e15098e50cbca65ea95acd24d
نفسي أذوقها Smile
يسلمك ربي ع الطبخه
تحيتي
رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 037b1e1534db4dd61007db21a0fbc80d
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
شموخ القلب


انثى
دولتك : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Palest10
مزاجى : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 375336
رقم العضوية : 1
المهنة : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Unknow10
الهواية : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Travel10
الأوسمة1 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Xxtt8
الأوسمة2 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
الأوسمه3 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
اللأوسمه4 : رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة الاكلة الشعبية المغربية   رفيسة الاكلة الشعبية المغربية Emptyالإثنين مارس 30, 2009 5:29 am

رفيسة الاكلة الشعبية المغربية 311757
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رفيسة الاكلة الشعبية المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قلب حواء :: 
ღ __ ღ منتديات مطبخ قلب حواءღ __ ღ
 :: أطباقي- أطباق لذيذة أشهى وألذ الأطباق الرئيسية
-
انتقل الى: