| دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| |
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:28 am | |
| طبعا في البدايهـ سوف نتحدث عن أواني المطبخ لأنه في كثير من البنات لا يعرفونها أو بمعنى أصح لا يعرفون في ماذا تستخدم وأتمنى الكل يستفيد من الموضوووع _ آواني الطبخ ( القدرور -الطنجره - الحله ) يجب ان تختار آواني الطبخ من النوع الجيد وكلما ارتفع سعر الآواني كلما كانت افضل وحسب تجربتي الخاصة فآواني الطبخ الألمانية فليسلر استانلستيل هي افضل الأنواع رغم ان سعرها مرتفع جدا حيث لا ينحرق فيها الطعام ولا يتغير لونها وتعيش مدة طويلة وربما لا تحتاجين شراء سواها . يعني كما يقول المثل _ الغالي ثمنه فيه_ وهناك انواع اخرى مثل التيفال والالمنيوم والنحاس كلها جيده طبعا الأمر راجع لميزانية المنزل وغالبا يكون آواني الطبخ تكون طقم مكون من اربع إلى ست قطع مقاسات مختلفه . وهذه بعض الصور لاشكال مختلفة من القدور وهذا قدر بالبخار يعمل فيه المنتو وهي اكله بخاريه مشهورة في الحجاز وهذا قدر الضغط للطبخ السريع ولكن يجب التعامل معه بحرص يتبع/ / / | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:29 am | |
| معلومات بسيطه عن قدور الضغط قدور الضغط من الأواني المهمة التي ينبغي ألا يخلو منها منزلك؛ لأنها تسهل مهمة ربة الدار. وهي ـ إذا استثنينا الغطاء الخاص بها ـ عبارة عن قدر سميك الجدران، حتى يتحمل الضغط العالي الذي سوف يتعرض له أثناء الطهي. ويمكن استعمالها مع أي غطاء عادي كقدر عادي، وفي هذه الحالة لن ترتفع درجة حرارة محتوياتها عن مئة درجة مئوية. أما في حالة استعمال الغطاء فهو جزء مهم جدا في قدور الضغط؛ لأنه يحكم قفلها إحكاما تاما، فيحبس البخار داخلها، وبفعل ضغط البخار المتزايد ترتفع درجة حرارة المحتويات حتى تصل إلى 110 إلى 125 درجة مئوية، وبارتفاع درجة الحرارة تقل المدة اللازمة لنضج الطعام. والسؤال الآن: هل تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية عند طهيها في قدور الضغط؟! والجواب: أعلن علماء في فرنسا وغيرها أن نسبة الفقد في فيتامين ج ـ وهو أكثر الفيتامينات تأثرا بعملية الأكسدة وبالحرارة ـ توازي 27.8% في حالة الطهي في قدور الضغط. بينما تصل في حالة الطهي بالطرق المعتادة إلى 33.6% في حالة الطهي بالطرق المعتادة. وإلى 48.7% في حالة التسبيك البطيء للأطعمة. كذلك فإن الأطعمة المطهية في قدور الضغط تكون معقمة؛ لأن الحرارة المرتفعة تقضي على البكتيريا. وسؤال آخر قد يتبادر إلى الذهن طرحه، وهو: هل تفقد الأطعمة في قدور الضغط طعمها ونكهتها؟ والجواب: إن الأطعمة يكون طعمها أفضل؛ لأنها لا تستغرق وقتا طويلا في الطهي، وكمية السائل تكون قليلة، وذلك يؤدي إلى احتفاظ الأطعمة بنكهتها سؤال– لماذا تعمل القدور البخارية على الإسراع في عملية الطهي؟ كلنا يعرف أن الماء يتبخر، فجزيئات الماء الكائنة في سطحه في حركة دائمة وتفلت باستمرار من السطح إلى الهواء الذي يعلوه، وعندما يسخن الماء في إناء يزداد معدل تبخره، وعندما تصل درجة حرارة الماء إلى 100ْم يبدأ بالغليان، وإذا حاولنا تسخين الماء بعد وصوله إلى 100ْم نجد أن الغليان يصبح أعنف وينتج عنه بخار أكثر، ولكن درجة الحرارة لا ترتفع أي أن درجة 100ْم هي أعلى درجة يمكننا الوصول إليها عند غلي الماء. إلا أننا وجدنا طريقة لرفع درجة الحرارة التي يغلي بها الماء وهذا بالضبط ما تعمله القدور البخارية، حيث تتوقف درجة الحرارة التي يغلي عندها الماء على الضغط الواقع عليه، فإذا رفعنا الضغط، يغلي الماء عند درجة حرارة أعلى، وإذا خفضناه انخفضت درجة الغليان، فيوضع الطعام والماء في القدر البخارية ويُحْكَمُ غطاؤها، وعندما يتولد البخار في القدر، يتزايد الضغط على الماء، وبذلك يسمح لدرجة الغليان أن تزيد على 100ْم، ويزداد الضغط على القدر باستمرار حتى يبلغ مقداراً يسمع لتشغيل صمام ويسمح للبخار الزائد أن يتسرب عند هذه المرحلة. | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:31 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| |
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:33 am | |
| تابع صواني الالمنيوم والتيفال والسيلكون للحلويات والكيكهذه الصواني تستعمل في الفرن وتصلح للدجاج او اللحم اوالاسماك اوالخضار وفي نفس الوقت تصلح للتقديم
هذه الصواني على اشكال مختلفة تستعمل في الفرن لكن لا تصلح للتقديم
وتصلح للأستعمالات المختلفة لحم ، دجاج ،خضار ، مكرونات ، اسماك ، الخبز
وهذه الصواني تصلح للاستعمالات المختلفة لحم ، دجاج ، خضار، اسماك، وحتى الخبز ولكن لا تصلح للتقديم
هذه الصواني كما هومشاهد تصلح للخبز اما المدوره فتستعمل استعمالات مختلفة
ولا تصلح للتقديم
هذه الصواني مختلفة الاشكال والاحجام وتصلح لمختلف الاستعمالات ولكن لا يقدم بها الطعام
وهذه الصواني مختلفة الاشكال والاحجام وتصلح لمختلف الاستعمالات ولكن لا يقدم بها الطعام _ الطاوات (المقلاة )وهي الآنية التي نقلي فيها البيض اونقلي فيها الدجاج اواللحم ويفضل التيفال لانه افضل الأنواع لذلك .
_ طاوات استانل ستيل للطبخ فهناك بعض الأكلات يحتاج لهذا النوع .
والصور توضح اكثر فشاهدوها
هذه احجام مختلفة لطاوات القلي التيفال وتستخدم لقلي البيض وخاصة العيون منه
وممكن استعمالها لصغر حجمها في في بعض الوصفات مثل اللحم المقلقل اوالدجاج المشوح
وهذه ايضا تستعمل لقلي البيض وتشويح الدجاج واللحوم
ولا يفضل قلي البيض العيون بها لانه يلزق بها مع كثرة الاستعمال
وهذه ايضا تستعمل لقلي البيض وتشويح الدجاج واللحوم احجام مختلفة
http://www.go2islam.com/alborda/cook/j.bmp وهذه ايضا للقلي اللي يحتاج زيت عميق http://www.go2islam.com/alborda/cook/k.bmpوهذه ايضا لقلي الدجاج واللحم البفتيك اوالاسكلوب هذه تستعمل لقلي الدجاج واللحم والبفتيك هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق كالاكلات الصينية وليست للقلي ولها غطاء حتى تتمكني من تغطية الأكل اثناء الطبخ هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق كالاكلات الصينية وليست للقلي ولها غطاء حتى تتمكني من تغطية الأكل اثناء الطبخ هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق كالاكلات الصينية وممكن استعمالها للقلي دون الغطاء وتصلح لقلي الاسماك هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق كالاكلات الصينية وليست للقلي ولها غطاء حتى تتمكني من تغطية الأكل اثناء الطبخ يتبع
عدل سابقا من قبل تاج البيت في الأحد نوفمبر 16, 2008 6:37 am عدل 1 مرات | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:34 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:38 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:39 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:40 am | |
|
عدل سابقا من قبل تاج البيت في الأحد نوفمبر 16, 2008 6:44 am عدل 1 مرات | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:41 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:45 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:46 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:46 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 6:48 am | |
| المغارف وهي ملاعق كبيره لتحريك الطعام وغيره تاتي باشكال وانواع وحسب لون مطبخك يتبع / /
| |
|
| |
شموخ القلب ღ مديرة المنتدى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 1 المهنة : الهواية : الأوسمة1 : الأوسمة2 : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 10/04/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 16, 2008 8:53 am | |
| لك كل الشكر والتقدير على الموضوع المميزه التى تطرحيه فى القسم
كتب الله لك به حسنات فى ميزانك للفائده الكبية التى يستفاد منها
جزاك الله خيرااااااااااااا وما قصرتى | |
|
| |
مرومه ღ مشرفة مطبخ ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 64 المهنة : تاريخ التسجيل : 21/10/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الإثنين نوفمبر 17, 2008 8:03 am | |
| مشكووووورة على الموضوع الرائع جدا و المميز.... جزاك الله ألف خير ... | |
|
| |
غلا ღ مراقبه عامه ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 2 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 12/04/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الإثنين نوفمبر 17, 2008 4:59 pm | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأربعاء نوفمبر 19, 2008 1:46 am | |
|
العفو حبيباتي نورتوا الموضوع بمروركم الرائع وحياكم الله معنا في الدوره وفي المنتدى ويعطيكم العافيه | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأربعاء نوفمبر 19, 2008 2:12 am | |
|
عدل سابقا من قبل تاج البيت في الأربعاء نوفمبر 19, 2008 2:55 am عدل 1 مرات | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأربعاء نوفمبر 19, 2008 2:13 am | |
| | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ السبت نوفمبر 22, 2008 10:06 am | |
| | |
|
| |
شموخ القلب ღ مديرة المنتدى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 1 المهنة : الهواية : الأوسمة1 : الأوسمة2 : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 10/04/2008
| موضوع: رد: دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ الأحد نوفمبر 23, 2008 12:22 am | |
| مشكورة تاج البيت على الموضوع
المميز والرائع | |
|
| |
تاج البيت ღ قلب فى بى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 45 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 15/08/2008
| |
| |
| دورة لتعليم مستلزمات المطبخ والطبخ | |
|