منتديات قلب حواء
مرحباا يا عضوات
انتقل المنتدى الى ♥ منتدي قلب الصداقة ♥
شاركونا هناك على الرابط التالي : http://forum-theheartof.hooxs.com/
نحن بأنتظاركم وتفاعلكم معنا
منتديات قلب حواء
مرحباا يا عضوات
انتقل المنتدى الى ♥ منتدي قلب الصداقة ♥
شاركونا هناك على الرابط التالي : http://forum-theheartof.hooxs.com/
نحن بأنتظاركم وتفاعلكم معنا
منتديات قلب حواء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةÇ&aacuteأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
شموخ القلب


انثى
دولتك : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Palest10
مزاجى : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 375336
رقم العضوية : 1
المهنة : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Unknow10
الهواية : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Travel10
الأوسمة1 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Xxtt8
الأوسمة2 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
الأوسمه3 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
اللأوسمه4 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 5:41 pm


أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Ram21
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس %20رمضان

دولة قطر

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Qtr

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Mpqatar


يكتسب شهر رمضان في دولة قطر مذاقا خاصا، يحرص من خلاله القطريون على إحياء تقاليد وعادات توارثوها من أزمنة بعيدة عن الأجداد، لكن تظل العادات والتقاليد الخاصة بالمأكولات والمشروبات هي الأبرز من بين مختلف الطقوس التي تمارس في هذا الشهر الكريم.

لكن في الوقت الذي تسود فيه الأجواء الروحانية في قطر بشكل مشابه تقريبا لما يسود بقية دول الخليج فان الأطباق القطرية الخاصة بشهر رمضان الكريم تظل هي العادة الأكثر اختلافا عن بقية الشعوب الإسلامية، حيث تحتفظ موائد القطريين منذ عقود من الزمان بأطباق مختلفة، واصلت الأجيال المتعاقبة من سكان قطر المحافظة على معظمها حتى وقتنا الحاضر.

مع اختلاف الموائد الرمضانية المتجددة والدخيلة في هذا الشهر الفضيل يحرص القطري على عاداته وتقاليده الرمضانية

يبدأ إفطار الصائم في قطر على حبات التمر واللبن وهي سنه من سنن الإسلام (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر على ثلاث تمرات )

ومن أهم هذه الأطباق وهى بمثابة أطباق رئيسية نادرا ما تخلوا منها الموائد التي تقدم في شهر رمضان، «الهريس» التي تعد واحدة من الأكلات الرمضانية المعروفة خلال هذا الشهر والتي تشكل طبقا رئيسيا وأساسيا فيها، وهى تصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف السمن البلدي والدارسين «القرفة» المطحونة.

ولا تخلو موائد الإفطار في البيوت طبق الثريد وهو عبارة عن خبز أو الرقاق مقطعا قطعا صغيرة ويسكب عليه مرق اللحم الذى يحتوي بالغالب على أصناف من الخضراوات مثل البطاطس والقرع والباذنجان والكوسى و القرع.

وأساس أكلة الثريد هو خبز التنور إلا انه في الوقت الحاضر يستخدم خبز الرقاق وهو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم لكي لا تلتصق بها العجينة ويكثر الطلب على خبز الرقاق فى شهر رمضان المبارك.

طريقة عمل خبز الرقاق
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Nnnnnnnnnnnnnss

وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .
الخبز الرقاق وهو الذي يستخدم للفريد او الثريد ويستعمل للمشوي من الذبائح للولائم وتجهيزه منزليا أطيب من الموجود بالسوق

الطريقة كاملة لخبز الرقاق

المقادير : اربع اكواب من الدقيق رقم 1
او من الدقيق رقم 2
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح
الطريقة :

يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله
طريقة خبز خبز الرقاق :
احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه
_ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد أن تكوني قد جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان :
_ خبزه مدهونة بالز بده + سكر مثنيه مثلثة الكميه التي تريدينها
_ خبزه م**ورة فوقها بيضه + قطعة جبنه لا فاشكري أو كيري على المخبز مثنيه مثلثة
_ خبزه مدهونة بزيت الزيتون+ زعتر مثنية مثلثه
_ وهناك خلطه تباع مكونه من مسحوق السمك والسمسم وأنواع من البذور وهي خلطه مشهورة في المخابز الايرانيه تسمى بالمشاوى تضاف فوق الخبز + ز بده فوق المخبز مثنيه مثلثة



وطريقة عمل الثريد


أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس O

المقادير : ( يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج ) سوف نقوم بعمل الثريد باللحم

2 كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم – ثلاث حبات كوسة متوسطة – حبتين من البطاطا متوسطة – 1 بازنجان مقطع الى نصفين –3 بصلات مفرومة ناعما - حبتين من الجزر صغير – فلفل اخضر حار –3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل – قطعة من الزنجبيل – جلجلان اخضر مفروم ناعم – لومي اسود عماني – بهارات مشكلة – زيت –ملح –خمس حبات طماطم حمراء ناضجة – علبة صلصة الطماطم –خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف ) .

الطريقة :
في قدر قومي بسلق اللحم –ازيلي الزفر من الماء – ضعي بعض حبات الهيل –اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى – في قدر اخرضعي الزيت- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني –اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان –اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج – قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر – اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم وبالهناء والشفاء

وطريقة عمل المضروبه
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 246436

المقادير :
1 دجاجة مقطعة
حزمة بقدونس او شبنت
1 بصلة ويفضل بصل سنجار الحار الاحمر
2 فص ثوم
4 طماطم

طريقة العمل:
يحمر البصل حتى يصبح لونة بني نضيف الدجاج المقطع والطماطة والبهارات والماجي والبقدونس والشبنت و ثم نضع قليللا من الماء ويترك المزيج على النار لمدة ربع ساعة تقريبا ويجب ضربها او خلطها بين الحين والاخر بقوة مثل الهريسة وتقدم ساخنة والف عافية


أما اللقيمات فهى من حلويات شهر رمضان وتعمل من الحليب والهيل والسمن والزعفران والعجين المختمر وتقطع لقيمات وتلقى فى الدهن المغلي حتى الاحمرار ثم توضع فى سائل السكر او الدبس.

ومن حلويات شهر رمضان اكلة الساغو وهى تشبه الحلوى

وأيضا هناك المحلبية وهي عبارة عن حليب وعيش الرز والشكر مضاف اليه الهيل والزعفران والعصيدة والبلاليط

واهم ما يميز هذه الحلويات نكهتها ومذاقها الطيب ورائحتها المميزة فكان يدخل فى صناعتها الهيل والدارسين والزعفران وهى مجموعة من البهارات الحلوة المذاق كما تقدم ايضا بعض المشروبات فإذا حل رمضان بالصيف فيقدم شراب اللوز الذى يعرف بالبيذان بالإضافة إلى الشاي والقهوة.

أما إذا كان رمضان فى فصل الشتاء فيقدم الشاي بالحليب وشاي اللومي والدارسين والزعتر وأيضا القهوة

من الأسماء التي تطلق على شهر رمضان المبارك . شهر الغبقات. والغبقة هي اسم لوليمة تؤكل عند منتصف الليل والغبقة في تلك الأيام تختلف عن هذه الأيام في كل شيء فطابعها يختلف وأكلاتها تختلف والعدد فيها يختلف كل شيء فيها يختلف ما عدا التسمية .

والقصد من الغبقة هو التجمع فالشباب لهم تجمعهن والرجال لهم تجمعهم كذلك النساء لهن تجمعهن وهذه الوليمة التي تسمى الغبقة لا يشترك فيها غريب ولا بعيد إنما هي لاهل الحي والمنطقة ...حيث يجتمعون فيما بينهم ويتفقون لا تحكمهم قوانين ولا يحدهم بروتوكول يقيمونها كل يوم أو يومين عند أحد منهم لتجمعهم الألفة والمحبة على صحن واحد يعيدون حديث الذكريات .

كذلك النساء يجتمعون يتناقشون ويسهرون وترجع بهم الذكريات إلى الماضي ،إلى الطفولة ثم الشباب ثم تحمل المسؤولية لانهم أبناء حي واحد مشتركين في كل شيء والغبقة هي رجوع إلى عادات واكلات باقي أيام السنة إلى العيش (الرز) لان شهر رمضان الكريم له أكلته المشهور بها وهي الثريد الذي يحل محل العيش، والهريس كما أن السمك يكون فيه شبه معدوم ويحل محلة اللحم الذي عادة ما يكون متوفرا بكثرة ولهذه الأسباب تكون الغبقة. وكانت في الماضي الغبقة تتكون من البرنيوش وهو عيش مطبوخ بالسكر أو بالدبس الذي هو خلاصة التمر أو عسل التمر بالإضافة إلى السمك المشوي أو المقلي أو المطبوخ ...وهناك من يستحب المكبوس ومنهم من يفضل المشخول وكلها أكلات شعبية لا تقدم على وجبة الفطور وقد يفتقدها الإنسان طوال شهر رمضان كذلك تقدم الحلويات مثل الساقوا واللقيمات أو النشاء أو العصيدة أو البلاليط بالإضافة إلى التمر والشاي والقهوة.


وطريقة عمل الكبسة


أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 650236-Kabbsah

المقادير:

ـ دجاجة مقطعة لثماني قطع ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من مسحوق الكركم ـ نصف ملعقة من الفلفل الأسود ـ ملعقة ملح ـ 6 بصلات مفرومة ـ 6 فصوص ثوم مفرومة ـ ملعقة زنجبيل مفروم ـ نصف فليفلة خضراء مقطعة لمكعبات ـ 4 ملاعق سمن.

بهارات الأرز:

ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من الكركم المطحون ـ ملعقة من الكمون المطحون ـ ملعقة ك**رة جافة ـ ملعقة ملح ـ مكعب مرقة الدجاج ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء ـ 4 أكواب وربع الكوب أرز.


طريقة التحضير:

1 ـ تبلي قطع الدجاج بجميع البهارات والملح واتركيها جانبا لمدة نصف ساعة 2 ـ حمري البصل والثوم والزنجبيل والفليفلة في قدر على النار، ثم اضيفي السمن بعد احمرار البصل، ثم قطع الدجاج، وبعد ذلك اضيفي بهارات الأرز والملح ومكعب مرقة الدجاج 3 ـ اضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي، ثم اضيفي الأرز وغطي القدر واتركي الخليط على نار هادئة فوق صفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة، ثم قدمي الوجبة ساخنة.





وطريقة عمل الساقو

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 6ssstgh



المقادير

2 كاس من الساقو
2 ونص كاس مويه
ملعقه زعفران
2 ملعقه هيل مطحون
1 كاس سكر
ربع كاس زيت او ز بده
مكـسرات(كاجو و جوز او فستق)


طريقة التحضير

يغسل الساقو وينقع في الماء ربع ساعه او نص ساعه
نضع المويه في قدر على النارالى ان يغلي ثم نضع الزعفران والهيل
والسكر ونحركها قليلا ثم نضع الساقو مع التحريك ويترك خمس دقائق
ونضع عليه الزيت او الز بده ويحرك جميعا ويترك على نار خفيفه لمدة نص ساعه تقريبا وبعدين نضع عليه المكـسرات ..

وطريقة عمل القيمات

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Lgeemaat0000000000000

المقادير:

- كوب ونص روب
- كوب ونص طحين ابيض -
- نص ملعقه وسط خميره -
- نص ملعقه وسط هيل ناعماو حبهان -
- ملعقه صغيره زعفران -
- نص ملعقه وسط نشااو كورن فلاور -
- نص كوب ماء -
- نص ملعقه صغيره ملح -
- زيت للقلي الغزير .


الطريقة:

- تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافىء بعيد عن التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات
- يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت
- تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد )
- تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح لونها ذهبيا مائلا الى البني
- ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره (يجب ان يكون القطر نفس درجة حرارة المكان)
- ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم
وبالهنا والعافيه
ملاحظه: هناك طريقه اخرى وذلك باستخدام بطاطس متوسطه مسلوقه جيدا تخلط مع المقادير بعد عملية التخمير وبدون استعمال النشا

وطريقة عمل البلاليط
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس IMG_451opy

المقادير :
- 1 باكيت بلاليط ( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام م**د أو سمن
- 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران

طريقة التحضير : - تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغلي .
- تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد .
- تقلب مع ال**د أو السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع .
- تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض المقلي..


وطريقة عمل الخنفروش
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس IMG_723copy



المقادير:
كوب سكر
كوب طحين عيش او السميد
كوب طحين بالخميرة
ماء ورد
هيل وزعفران
ملعقة طعام دبيس
2 بيضة


الطريقة

توضع جميع المقادير في وعاء واسع مع بعض. .
تخلط جميع المقادير بماء الورد ويخلط جيداً. .
يسخن الزيت في مقلاة عميقة. .
يستخدم في سكب الخليط ملعقة، يكور على شكل دوائر رفيعة تقلى في الزيت على نار هادئة حتى يحمر الوجهين.
ترفع من على النارتوضع فوق ورق الز بدة لتمتص الزيت الزائد ثم توضع في طبق التقديم وبالهناء والعافية.

وطريقة عمل المهلبيه


المقادير :

4 أكواب حليب – كوب سكر – نصف كوب نشا- هيل مطحون – زعفران – ماء ورد

الطريقة :

يذاب النشا في نصف كوب من الحليب البارد- يضاف السكر للحليب ويرفع على النار حتى يغلي مع متابعة التحريك – تخفض درجة حرارة النار ويضاف النشا المذاب بالحليب تدريجيا –يتابع التحريك المستمر حتى الغليان –يضاف رشة من الهيل والزعفران ويترك فوق النار بضع دقائق –يضاف ماء الورد ويرفع عن النار-

كيفية التقديم : تقدم المحلبية لتؤكل باردة ويزين الوجه بالفستق المطحون –يمكن إضافة قليل شراب السكر على الطبق وبالهناء والشفاء .



هذه هي غبقة أيام زمان أما في أيامنا هذه فكل شيء تغير ابتداء من الناس إلى أنواع الأكل فالغبقة على خاروف غوزي والحلويات عبارة عن جلي وكريم كراميل وآيس كريم وكيك بالزبدة وحلويات منوعة لا يحصى عددها ولا أسمائها


والان اليكم طريقة عمل الهريس


المقادير والمواد :

ثلاث اكواب حب هريس منقوع

– 3 كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع
– ماء – ملح

الطريقة :

يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع –يغلى اللحم وينزع عنه الزفر – يضاف حب الهريس الى القدرويضاف اليه الملح – يترك على نار هادئة جدا جدا من ثلاث الى اربع ساعات –يحرك بين الفترة والاخرى – قبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي الى ان يصبح مثل الكريمة – يزال العظم الكبير من الخليط – يسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن العربي وقليل من الدارسين ( القرفة ) وبالهناء والشفاء .


وطريقة عمل كباب البقل او يسمى البكوري

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس IMG_0020

المقادير

طحين الكباب
البقل
طماطة أخضر
جميع البهارات
جزر مبشور
بصل مفروم ناعم
ملح
بيكنج بودر
اسبنت
تابل
ثوم


الطريقة

تخلط جميع المقاديرمع بعضها البعض ونضعها على جنب لمدة ساعة.
بعد ذلك نأخد ملعقة ونأخذ من الخليط على مستوى الملعقة ونضعها فى مقلى فيه دهن حار إلى أن يصبح لونها بنى فاتح. .
تقدم ساخنة وباالهناء والعافية. .


اتمنى ان اعجبتكم الجوالة في قطر
وان شاء الله لي جوالة في دوله اخرى من الدول الاسلامي
وعادات واطباق جديده في رمضان
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس EID







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يافا عروس البحر
ღ مصممه قلب حواءღ
ღ مصممه قلب حواءღ
يافا عروس البحر


انثى
دولتك : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Somaly10
رقم العضوية : 7
المهنة : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Cook10
الأوسمه3 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 363182
اللأوسمه4 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 82777111
تاريخ التسجيل : 15/04/2008

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 6:15 pm

clown

king
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تاج البيت
ღ قلب فى بى ღ
ღ قلب  فى بى ღ
تاج البيت


انثى
دولتك : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Soudia10
مزاجى : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 375343
رقم العضوية : 45
المهنة : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Unknow10
الهواية : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Readin10
الأوسمه3 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 363182
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 7:28 pm

وااااااااااااااااااو

رووووعــــه × رووووعــــه

موضوع رااائع بكل المقاييس ..

الله يعطيك العافيه ..

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس D3904c1050
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيتونه 500
ღ قلب فعال ღ
ღ قلب فعال ღ
زيتونه 500


انثى
دولتك : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Gzaery10
رقم العضوية : 19
تاريخ التسجيل : 23/04/2008

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالأحد سبتمبر 14, 2008 9:46 pm

تسلمي على الموضوع الرائع
جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك وعيونها هلاك
ღ قلب فى بى ღ
ღ قلب  فى بى ღ
avatar


انثى
المزاج : رايـقــهـ
دولتك : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Palest10
مزاجى : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 375343
رقم العضوية : 8
المهنة : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Studen10
الهواية : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Painti10
الأوسمه3 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 363181
تاريخ التسجيل : 16/04/2008

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالإثنين سبتمبر 15, 2008 10:09 am

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 982839
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 845541
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
شموخ القلب


انثى
دولتك : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Palest10
مزاجى : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 375336
رقم العضوية : 1
المهنة : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Unknow10
الهواية : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Travel10
الأوسمة1 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Xxtt8
الأوسمة2 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
الأوسمه3 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
اللأوسمه4 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالخميس سبتمبر 18, 2008 11:26 pm

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 173275
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالأربعاء أكتوبر 15, 2008 9:51 pm

مجهود رائع
تسلمى على النقل المفيد
اسامى الاكلات غريبه بس شكلها جميل
تقبلى مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
شموخ القلب


انثى
دولتك : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Palest10
مزاجى : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 375336
رقم العضوية : 1
المهنة : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Unknow10
الهواية : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Travel10
الأوسمة1 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Xxtt8
الأوسمة2 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
الأوسمه3 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
اللأوسمه4 : أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس   أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس Emptyالجمعة أكتوبر 17, 2008 1:31 am

أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس 504153
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة قطر ) الجزء السادس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قلب حواء :: 
ღ __ ღ المنتديات المؤقتة ღ __ ღ
 :: السفرة الرمضانية - زيني سفرتك الرمضانية معنا
-
انتقل الى: