ام عبد الرحيم ღ مشرفة عامه ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 5 المهنة : الأوسمة2 : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 13/04/2008
| موضوع: طبق الكسكس الجزائري الخميس أبريل 17, 2008 9:47 am | |
| السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اوذّ ان اقدم لكم أخواتي العزيزات الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس باللحم)) هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون الحم و ياكل بالبن المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................
المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلات * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من الأسواق المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير: لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق | |
|
يافا عروس البحر ღ مصممه قلب حواءღ
دولتك : رقم العضوية : 7 المهنة : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 15/04/2008
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري الخميس أبريل 17, 2008 9:57 am | |
| | |
|
ام عبد الرحيم ღ مشرفة عامه ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 5 المهنة : الأوسمة2 : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 13/04/2008
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري الخميس أبريل 17, 2008 10:09 am | |
| الله يعافيك ان شاء الله اختي شكرا كتير لمرورك العطر | |
|
شموخ القلب ღ مديرة المنتدى ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 1 المهنة : الهواية : الأوسمة1 : الأوسمة2 : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 10/04/2008
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري الخميس أبريل 17, 2008 8:56 pm | |
| يمممم يممممممممممم لذيذ شكلها وطعمه يسلموووووووووووا خيتو يعطيك الف عافيه
تحياتي | |
|
ام عبد الرحيم ღ مشرفة عامه ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 5 المهنة : الأوسمة2 : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 13/04/2008
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري الجمعة أبريل 18, 2008 1:46 pm | |
| الله يعافيكى اختى تسلمى على المرور | |
|
غلا ღ مراقبه عامه ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 2 المهنة : الهواية : الأوسمه3 : تاريخ التسجيل : 12/04/2008
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري الجمعة أبريل 18, 2008 5:25 pm | |
| | |
|
ام عبد الرحيم ღ مشرفة عامه ღ
دولتك : مزاجى : رقم العضوية : 5 المهنة : الأوسمة2 : الأوسمه3 : اللأوسمه4 : تاريخ التسجيل : 13/04/2008
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري السبت أبريل 19, 2008 5:23 pm | |
| | |
|
زيتونه 500 ღ قلب فعال ღ
دولتك : رقم العضوية : 19 تاريخ التسجيل : 23/04/2008
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري السبت مايو 17, 2008 11:41 am | |
| روووووووووووووووووووعه ، الله يعطيك العافيه | |
|